临床核医学读片

2013/10/09 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

“核医学临床读片”

 

由我学会临床核医学专业委员会负责的全市核医学临床读片会,起于1995年,当时,上海有数家医院核医学科室引进了临床诊断仪器—SPECT,碰到了不少关于装置本身和使用中的技术问题,特别关于影像的诊断,各医院都非常需要相互交流,是非常有必要的。于是举行了一次读片会,会上讨论非常热烈,希望学会继续组织,于是有了第二次、第三次。十八年来,除春节、高温月份外,每年约举行57次,比如2002年读片重点为骨显像,读片中还和其他影像诊断方法如XCTMRIB超等进行比较,十分生动具体,很有收获,现在已举行了95次,5000多人次参加。除本市各医院核医学科外,江苏、浙江、安徽等省有关医院的核医学科主任还带队来沪参加。由于读片内容丰富,深受核医学医生和技术人员的欢迎,这样的读片活动,也成为该专业委员会的“品牌”,适应了医疗、教育工作的需要,有利于核医学中青年工作者提高医疗和技术水平。通过这一读片活动,我们认识到,这真是一个继续教育的好形式,每次参加,都能得到上海市继续教育类学分0.5分。由于读片会提供丰富病例,特别是疑难罕见病例的分析,促成了大型专著《核医学影像与实践》的出版。

稍作回顾,就先说说2006年吧,这年的323举行了年度第一次专题(59次)读片会,主题是FDG-PET显像鉴别肿瘤与炎症。读片会由章英剑主任主持,赵军主任、孙晓光主任以及肺科和肿瘤医院的医生都介绍了典型病例,谈了自己的工作经验和体会。特地从杭州赶来的孙达主任也提出了自己对FDG-PET显像鉴别肿瘤与炎症的问题的看法与意见,最后黄钢主任委员做了小结性的发言,大家一致认为,读片会对核医学医技人员的帮助太大了。

同年,427日下午在上海医学会进行了第60次读片会,会上邀请了新华医院CT室李文华博士专题介绍肺癌CTMRI的特点和良性病变的鉴别诊断。肺癌是FDG-PET最早获得FDA批准的检查指征,但难以明确鉴别诊断肿瘤与炎症等良性病变,这种情况下除了临床病史以外,参考对照其他影像学检查结果非常重要。报告后有几家医院的医技人员介绍了日常诊断中遇到的疑难病例,大家热烈讨论,基本达到共识,参会的专家教授还作了精彩的点评。

当年713日下午组织了第61次专题读片会,主题是心肺核医学,上海市各大医院核医学科及江浙等地的代表约60余名专家参加了本次专题研讨。曾骏主任就心肌显像的伪影分析,正常变异和临床应用等方面做了介绍;石洪成主任介绍了心肌显像定量分析软件的临床应用。读片会上各家医院也带来了自己的疑难病例,与同行交流意见,专家也做了点评。

过了夏天,又于97日下午举办了第62次读片会,近40位上海核医学同仁参加了本次学术活动,本次读片会的题目是核素骨扫描,读片会由李彪和袁志斌主持。交大市六医院的朱瑞森教授作了关于骨扫描临床应用及读片要点的专题报告,交大瑞金医院的王超医生汇报了3例骨外浓集MDP的病例分析,市六医院的罗医生介绍了甲状腺癌病人骨扫描的病例、吴医生介绍了乳腺癌病人骨扫描与89Sr治疗的病例。整个学术活动气氛活跃,专家也作了点评。

到了112日,又由临床核医学专业委员会和上海交通大学医学院仁济医院核医学科联合主办了上海核医学第63次联合读片会,在复旦大学附属中山医院核医学科的大力支持和承办下,在中山医院2号楼3号会议室举行。读片会由中华核医学会常委、上海核医学会委员、上海核医学联合读片会负责人之一、新华医院核医学科吴靖川教授主持。核医学界的老前辈:上海华山医院核医学科林祥通教授,上海瑞金医院核医学科朱承谟教授,上海中山医院核医学科陈可靖教授等老专家光临、指导了本次读片会。来自上海市内近20家医院以及浙江省一些医院的核医学同仁共50多人参加了本次读片会。读片会的内容主要有3个:1.由上海新华医院核医学科主任王辉教授介绍了10月份在韩国首尔举行的第9WFNMB的盛况以及本次会议所反映的“世界核医学的最新进展”;2.由中山医院核医学科石洪成主任介绍了10月初在希腊雅典举行的2006年度欧洲核医学年会的盛况以及本次会议上有关“心脏核医学”的最新进展;3.由仁济医院核医学科孙晓光主任介绍了2006年度欧洲核医学年会上有关“肿瘤分子核医学影像诊断”的进展。3位的报告内容翔实、重点突出,充分反映了国际上两大学术会议所展示的目前核医学发展的最新成果和进展,同时也重点突出地介绍了我国核医学工作者在这两个国际学术会议上的风采。最后由核医学老前辈林祥通教授和朱承谟教授分别就3位的报告做了点评。林祥通教授首先对3位的报告给予了充分的肯定,同时针对欧洲核医学年会上有关心脏核医学的最新进展,结合我国核医学发展的现状发表了精辟的论述,他指出:随着SPECT-CT在我国逐步进入临床应用,核医学工作者应该抓住机遇,提高我国心脏核医学的水平,使应用SPECT-CT的心脏核医学诊断技术成为继FDG-PET/CT肿瘤诊断技术之后,引领我国核医学发展的一个新亮点。朱承谟教授则回顾了中国学者最初参加WFNMB时的情景,对我国年轻的核医学工作者在本次大会上的表现给予了很高的评价,希望核医学界的年轻人继续努力,为我国的核医学工作在世界上占有一席之地作出更大的贡献。

以后,我们还要对过去举办的读片会陆续作些回顾,供大家借鉴、参考。