核技术在中医药中研究应用

2013/10/09 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

 

“核技术在中医中药中研究应用”

 

中医中药是我国古老的医学宝库,研究和探索中医中药的机理,揭开她的神秘面纱,成为古今中外许多学者为之追求、奋斗的目标。我们搞“核”的,怎么和中医中药挂上钩呢?早在1982年底,我学会实验核医学与核药学专业委员会主任委员、上海第二医科大学夏宗勤教授(已于2011124日逝世),根据他多年利用核技术研究中药成分的成果,调研了国内中医药研究情况,向学会建议举行全国核技术在中医中药中研究应用学术交流会,得到了我学会理事会和中国核学会大力支持,中国核学会理事会决定,和上海市核学会联合举办全国会议,学术及会务均由我学会负责,经过半年筹备,于198361日在浙江杭州举行“首届全国核技术在中医中药中研究应用学术交流会”,收到了100多篇论文,250余名代表与会,会议十分成功,交流了情况,沟通了信息,受到了中国医药管理部门的赞扬。中国核学会和我学会接着在福建漳州市,广西南宁市举行了二、三、四届会议。20027月在贵州省贵阳市举行了第五届会议,这次会议又有了新的进展,涉及中医中药的研究论文有一定创意,如用核技术观察和验证中医中药临床新的有效疗法,再如用核技术研究中医的重要理论或新的中药作用机理,其中有些内容涉及到中药如何调节某些受体的基因表达、采用蛋白磷酸酶的技术筛选中药有效成分、如何调节某些细胞生长因子等,有一定深度。由中国核学会和我学会联合举办了五次会议,已形成了我学会的“品牌”活动,受到了业内人士的欢迎,五次参加会议的老科学家北京大学刘忠敏教授,提到上海市核学会时,深情地说:“我亲身感受到上海市核学会的同志们为我国的中医药国宝作出了实实在在的贡献,我衷心希望这样的会议能继续开下去!”明年初,我学会再次会同中国核学会举行第六次全国会议,目前正在积极筹备中。