长三角辐射加工

2013/10/09 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

 

“长三角辐射加工”

 

遵循国务院2008年发布的《关于进一步推进长江三角洲的改革开放社会经济发展的指导意见》,为实现长三角科学发展、和谐发展、率先发展、一体化发展,落实中央关于长三角发展的指导意见,我学会联合江苏、浙江两省核学会,举行长三角辐射加工学术交流会,成立了长三角辐射加工联席会,三地将就建立统一开放的市场体系、准入标准和技术标准,搭建信息共享的平台,共同作出努力,已初见效果,现已成为上海、江苏、浙江三地核学会的共同品牌。

12008年在江苏省举行了长三角辐射加工联席会成立大会,搭建了领导班子,由苏州大学朱南康教授任会长,上海应用物理研究所吴国忠研究员任副会长,上海束能辐照技术有限公司戚文元总经理任副会长,浙江能源与核技术应用研究院郭雄彬院长任副会长,上海上缆辐照技术有限公司杨华礼总经理任秘书长。成立大会上,三地专家全面介绍了辐射加工研究和应用的情况,相关单位作了交流发言。

2、第二届(20095月)长三角联席会在苏州举行。我国辐照食品标准剂量测量规范下达前夕以长三角辐照食品为题进行研讨,为全面实施我国食品辐射标准打下了基础,提高了认识。会议特邀中国剂量院张彦立研究员、北京三强核力王传桢总经理、中国农科院哈益民研究员就辐照装置食品加工剂量测量规范、辐照装置设计和使用规范、国内外食品辐照的现状和进展等作专题报告,朱南康教授就辐射加工工艺及相关标准向与会者作了阐述。

32010年在浙江嘉兴举行了第三届长三角辐射加工联席会,就加速器研制和辐射研究、产品开发进行了热烈讨论,江苏、浙江、上海各相关单位前往参加。本次交流会由上海市核学会许道礼秘书长主持,浙江省核学会徐步进理事长致开幕词,代表浙江省核学会对参会的专家表示热烈的欢迎,长三角辐照加工联席会会长、苏州大学辐照技术研究所所长朱南康教授介绍了目前长三角地区辐照加工产业发展的情况,总结了长三角辐照加工联席会二年来的工作,提出了今后努力的方向。

长三角地区的辐照加工在我国的辐照加工产业中占有重要的位置,浙江是我国长三角唯一的钴-60辐照源的生产基地,年产600万居里的钴-60辐照源,可满足80%以上的国内需求,上海和江苏在加速器工业辐照装置的设计制造在国内处于领先水平,拥有国内最大的钴-60辐照源装置,而江苏省的医疗用品的辐照加工产品出口占有国内相当大的份额。长三角地区是我国经济最发达的地区,拥有广阔的市场,二省一市辐照加工产业的优势十分明显。40余名代表就工业辐照用加速器,重水堆生产的钴-60辐射源,辐射加工在工业、农业、医学、食品、卫生和材料各领域的应用,进行了广泛而深入的交流,特别是辐射加工新工艺、新进展给代表们留下了深刻的印象,会上有11位代表作了交流发言。

 4、长三角科技论坛是江浙沪三地科协共同创办的高层次、综合性、大规模学术交流平台。上海市核学会、江苏省核学会、浙江省核学会以及长三角辐射加工联席会联办的“第四届长三角辐射加工联席会”被列入第八届上海科技论坛分论坛,20111128日至121日在上海举行,由上海市核学会承办。

 本届联席会以辐射工艺研究为主题,围绕标准、剂量、装置和应用进行交流、座谈和讨论,对三地存在的不足之处以及和国内先进地区的差距,也如实予以反映,并探究了切实可行的解决措施。

 这次研讨会,朱南康会长,吴国忠、郭雄彬、戚文元副会长,杨华礼秘书长等联席会领导全体到会,朱会长还在会上作了“医疗保健品辐射灭菌和食品辐射加工相关标准简介”,吴国忠副会长作了“高分子材料辐射加工研究进展”的综述报告,戚文元副会长结合自己的工作实践,介绍了工业加速器的管理和应用,浙江核学会徐步进理事长作了“辐射农业应用的生物学基础”的专题报告,他还专门谈及“转基因技术”,对转基因客观地进行了分析,希望大家抱着支持的态度,建议今后专题研讨。江苏、浙江、上海的专家代表结合自己的科研,辐射加工应用,加速器制造等进行了交流,并展开了热烈讨论,学术氛围十分浓厚。朱南康会长在大会总结时说,我们收到的16篇论文反映了长三角辐射加工的最新进展,报告精彩,会风很好,受到了与会者一致好评,实现了长三角辐射加工联席会的宗旨,联席会已成为学术交流的平台,获得信息的平台,互相借鉴的平台,探素发展的平台。

这次联席会代表还去扬州里下河农科所参观学习,受到陈秀兰书记和同仁们的热烈欢迎。江苏省核学会王丰春秘书长还在苏州招待了全体代表。

5、第五届长三角辐射加工联席会由江苏省核学会承办,于201212月在苏州举行,25家单位49名代表与会,就辐射加工的发展趋势、聚合物的辐射交联、电子束转化X射线装置、食品及宠物饮料辐照、辐射加工在环保中的应用等问题进行了交流,会场气氛十分热烈。

6、第六届长三角辐射加工联席会,将于201311月间由浙江省核学会承办。