华东地区核学会联谊活动

2013/10/09 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

“华东地区核学会联谊活动”

 

由我学会和安徽省核学会倡议成立华东地区核学会联谊组织,得到各兄弟学会积极响应,于1986年筹备,1987年举行了第一届“华东地区核学会联席会”,决定将华东地区核学会联络中心设在上海,由许道礼秘书长任组长,联席会每年轮流在各省市举办,已成为华东地区核学会的共同品牌,至2013年已经举行了25届。本着“赤诚相见,通力合作,平等互利,共作贡献”的十六字原则,促进了学会工作,各兄弟省市核学会通过交流,也促进了本地区核技术研究和推广应用工作,起到了联络感情,相互支持的作用,华东地区核学会,经常举行双边、多边的交流活动,特别推进了本地区核电和核技术的发展,搭建了“相互交流,信息共享”的平台。

如浙江是核电大省,他们举行核电建设和浙江先进制造业发展研讨会,上海等地都指派专家参加并作交流。安徽省核学会接连举行核技术战略研讨会,我们上海也指派有关专家参加,还作了学术报告,我们还举行过上海、浙江核技术双边交流会,江、浙、沪辐射加工交流会等等。

华东地区核学会联席会,对华东地区、对长三角的核技术推广应用真正起到了促进作用,如对辐射加工业,我们遵循国务院2008年发布的《关于进一步推进长江三角洲的改革开放社会经济发展的指导意见》,在实现科学发展、和谐发展、一体化发展方面采取了一系列新举措,积极向政府建言,并且组织起来,搭建互通信息、资源共享的平台,避免恶性竞争,受到三地的热烈欢迎,如200961日国家发布新的辐照食品规范,我们527日就对新规范组织学习、研讨,一致认为要严格执行国家的规范要求,确保食品卫生,保障人民健康。

通过华东地区核学会联席会,推动了华东动力核技术和民用非动力核技术的发展,社会效益和经济效益是十分明显的,辐照生产企业的产值也有较大幅度提高。

华东地区核学会联席会议,每年都围绕一个中心,诸如搞好学术交流的关键是什么;如何开展咨询服务;学会一定要搞决策咨询;学会工作中遇到的困难和问题;谈“小政府、大社会”和政府职能转移等等,联席会在推动山东省核学会成立方面也作出了努力。

 

25届华东地区核学会秘书长联席会议

 

 

    25届华东地区核学会秘书长联席会于今年821日至24日在上海举行,由上海市核学会承办。浙江、安徽、江苏、江西、福建和上海的核学会正副秘书长以及学会工作人员共14人出席。

    连续高温,热不可挡,华东地区核学会的秘书长们冒着酷暑,兴致勃勃地来到上海聚会,在好望角大饭店的会议室,根据会前议定的提纲,大家交流了一年来各学会在推动核电、核技术发展方面的经验和体会,交流了这一年中面临当前经济改革、产品结构调整、政府职能转移的新形势下,如何促进学会的转型发展、提升学会的实力和公信力的情况,还交流了各学会在实际工作中遇到的瓶颈和困难以及如何解决的措施等等。

    首先,浙江省核学会前任秘书长夏元初和新任秘书长忽凯介绍了去年125日学会的换届情况,在新当选的郑本文理事长领导下,新的领导班子齐心协力,将在原来的基础上,把学会搞得更具活力、公信力,比如今年做的七八件工作,很有特色,如青年核电讲坛以及两省(浙闽)边界核应急等软课题的完成,更加得到政府的信任,办了实事,充分体现了学会的功能和实力,他们的经验介绍,对与会者很有启发和帮助。浙江省核学会是我们华东地区核学会的佼佼者,中国科协“学会之星”十连冠,在凝聚力和经济实力方面成为我们的学习榜样。

    福建省核学会金益和秘书长介绍了福建核电、核技术的新进展,他们充分利用学会所属分会的力量,进行学术交流和科普宣传,他们善于调动大家的积极性,从而使学会更具群众性,也真正提高了学会的生命力,金秘书长富有哲理性的发言,传授给大家的是一位老秘书长搞好学会工作的经验。

    江西省核学会梁金龙秘书长是一位新上任的秘书长,活力四射,他为参加本届秘书长会议,专门写了数千字交流材料—“更好地服务核技术人员,更快地推进核学会转型”,指出2012年是江西省核学会新一届理事会的开局之年,就搞了两次大型学术交流会,组织了两次科普活动,编辑出版了三期学会刊物《江西核科技》,写了三份决策咨询报告,第六次被评为江西省科协先进省级学会。2013年是学会转型发展年,他详细介绍了将在今年11月初举办的第十届中国核学会“三核”论坛的筹备工作,欢迎大家去南昌聚会。梁秘书长还从推进行业大协作、积极申请咨询软课题、积极举荐优秀核科技人才以及积极组织好科技成果评价等方面作了经验介绍。

    安徽省李君君副秘书长,是一位年轻的博士,他向与会者介绍了中国科技大学,合肥等离子所以及医口、农口等主要理事单位的情况,展示了一个核科技研究和应用大省的风貌,安徽省核学会曾举办数次大型核技术交流会,大大提高了知名度,也为省发展核科学技术规划提供了决策咨询意见,其实,这样做也为今后承接政府职能转移,打下了基础和条件。李副秘书长还向大家介绍了去年初理事会换届的情况,并转达了叶邦角常务副理事长和新任秘书长高翔向大家的问候。

    江苏省核学会秘书曹薇向大家介绍了江苏方面的情况,王丰春秘书长实因急事去深圳出差,未能与会,王秘书长来电表示歉意,江苏省核学会承担的2012年长三角辐射加工联席会以及“第24届华东地区核学会秘书长联席会”,都很成功,他们很负责,很认真,一丝不苟的精神,给大家留下了深刻印象。江苏省核学会核电、核技术两手抓,他们的挂靠单位就是中广核的热工院,在抓好核电的同时,化了不少心血,又以核农核医和辐射加工为抓手,江苏省在核设备制造(如加速器)的优势,扬州里下河农科院和南京农科院在原子能农业方面的优势,省市在临床核医学方面的优势,都为江苏省核学会提供了坚实的基础和条件。

    上海市核学会与会的正副秘书长也向到会秘书长们汇报了一年来学会在学术、科普以及组织建设方面的情况,汇报了有关政府职能转移,承接科技评价项目的情况,表示要虚心向兄弟核学会学习,一定踏踏实实地把学会工作搞好。

    经讨论,联席会还作出了如下决定:

    1、今年11月初在江西南昌举行“三核”论坛,希望大家积极参加;

    2、今年11月中下旬在浙江举行“长三角辐射加工联席会”,除江浙沪外,希望安徽、江西、福建、山东(筹)省核学会组织代表积极参加;

    32014年第26届华东地区核学会秘书长联席会将在山东举行,山东大学核技术院王雪林副院长热烈欢迎大家去山东聚会;

    4、山东省核学会筹备工作正在有序进行中,可望明年成立山东省核学会,待举行成立大会时,希望华东地区各兄弟核学会,前往祝贺,迎接华东地区核学会大团圆的喜庆日子。

 

 

 

                                    上海市核学会

                                       2013年8月28