院士上海行

2013/09/11 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

 

 

“院士上海行”

 

两院院士是国家的宝贵财富,核科学界的院士是两弹一星的功臣,也是原子能和平利用的开拓者。我学会在中国核学会大力支持下,先后分批邀请王乃彦、钱绍钧、胡思德、吕敏、方守贤、王大中、赵仁恺、潘自强、欧阳予、陈能宽(均按来户顺序排列)等北京、四川以及国防科工委有关核技术、核武器、核动力方面的著名核科学家,同时邀请上海著名的核科学家,有杨福家、沈文庆、汪耕、周邦新等院士参加。于200011月举行了“院士上海行”活动。王乃彦、钱绍钧、胡思得、吕敏、方守贤以及杨福家,在市科协大礼堂,作了“量子百年”(杨福家)、“核技术的应用及其发展前景”(王乃彦)、“军备核查中的核技术”(钱绍钧)、“辐射物理在国防科技上的应用”(吕敏)、“核武器研究与发展的现状与未来”(胡思得)、“强流质子加速器的重大应用”(方守贤)等精彩演讲。这些来自北京、四川、上海科研、高校以及国防科工委的院士们,以自己亲身的经历和鲜为人知的故事,介绍了我国核技术的研究应用和原子弹、核武器的研制,我学会500名会员以及有关部门的领导及代表,听了报告后反响十分热烈。由于这次邀请院士来沪,受到大家欢迎,在理事会总结的时候,一致提出,把“院士行”搞成系列活动,这一次活动就作为第一次“院士上海行”。

过了三年,我学会举行了第二次“院士上海行”活动,我学会一来积极参与市科协第一届学术年会,二来看到当前核电发展进入新时期,为核电造声势,又组织了核动力及核技术方面著名科学家王大中、赵仁恺、潘自强、胡思得、欧阳予、陈能宽、沈文庆、汪耕、周邦新等10名院士和许连义、汤紫德等核能专家,在上海科学会堂等地举行院士报告会、核电研讨会以及去上海各大核电设备制造厂参观、座谈。王大中等四院士在科学会堂思南楼作了精彩演讲,内容有国家长期科技发展规划、国际核电发展的形势、我国核电发展的前景以及两弹突破对我国高科技产生的重大影响等等。308人的会场座无虚席,上海科技界的科技人员、机关干部以及在读硕士生、博士生以自己能亲自聆听院士们的报告而感到自豪和幸运,深感院士们知识渊博,对他们长期以来,默默无闻地为我国原子能事业而历尽千辛万苦,取得重大成就而由衷敬佩,受到莫大鼓舞。院士们来到上海核工程研究设计和设备制造单位,都强烈要求院士们参观,听听院士们的意见,院士和专家饶有兴趣地访问参观了核工院和上锅厂、汽轮机厂以及一机床等六个核设备制造厂,受到院、厂领导、技术人员和工人的热烈欢迎。院士们充分肯定了上海40年来,为我国原子能事业所作出的贡献。对上世纪七十年代开始的上海核电制造业的规模、能力、水平也给予较高的评价,院士们说,“上海核电设备制造业风风雨雨三十年,有成就,有经验,也有教训。在新的历史条件下,如何整合,如何提高这支队伍的整体素质和水平,尤为重要。”“上海核电制造要与时俱进,要适应市场经济,要加强与国内外的合作,有效地参与国内外竞争。”院士和专家们实事求是地对各设备制造厂企业管理、质量保证体系等方面提出看法和意见,对上锅厂的工作予以肯定,但希望他们要认真吸取制造秦山二期设备的深刻教训,指出要强化安全意识,但千万不要泄气。

期间,上海市副市长唐登杰以及市科委、市经委、市科协负责人亲切会见了来沪的院士、专家和中国核学会领导。

这次“院士行”活动,日程安排紧,无暇游览上海市容,即便如此,院士和专家们对上海高速发展赞不绝口,短短几天,上海就给他们留下了非常美好的印象。

20051130我们举行第八届年会,成立了新的第八届理事会,期间,我们又举行了第三次“院士上海行”,再次特邀中国核学会理事长、中科院院士王乃彦先生,中国核电总公司、我学会原副理事长、国家级设计大师、中科院院士欧阳予先生以及在沪的汪耕等院士,举行了第三次“院士上海行”活动。

我国民用动力核技术—核电站进入了新的发展时期,从“适度发展”进入了“积极发展”,我国民用非动力核技术,也受到各方关注,被国家发改委列入了重点发展项目,我们适时地邀请北京最权威的专家来沪演讲,推动上海的核技术产业化,王乃彦院士演讲的题目是:“大力发展军民两用的核技术应用,为国防现代化和国民经济建设服务”,欧阳予院士演讲的题目是:“世界核能利用发展前景展望”。我们再次领略了院士们的风采,聆听了院士们为我国原子能事业呕心沥血作出巨大贡献的故事。也让我们了解了当今核技术的国际前沿和最新动态。已经古稀之年的王乃彦院士希望我们上海在核技术应用方面作出贡献,过几年还要来上海看我们的成果。不负所望,上海民用非动力核技术得到很大发展,2006年产值已达7.86亿元,20065月,市科协还向我学会下达了“加速发展上海民用非动力核技术产业的条件和决策研究”软课题项目,市科协杨广生副主席和我学会徐洪杰理事长都在市政协会议上写了相关提案,受到市主管领导部门和媒体的广泛关注。

2010年,我学会举行第九届市核学会会员代表大会,我学会荣誉理事长杨福家院士和学会高级顾问沈文庆院士、汪耕院士和周邦新院士与代表们见面、座谈,杨福家院士和沈文庆院士还在大会上作了演讲。