上海市核学会第10届理事会临床核医学专业委员会成立大会暨核医学分子影像论坛&淋巴瘤PET/CT影像研讨会隆重召开

2016/06/02 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

上海市核学会第10届理事会临床核医学专业委员会成立大会暨核医学分子影像论坛--淋巴瘤PET/CT影像研讨会于2016527日在上海交通大学附属第一人民医院会议中心隆重召开。



分子影像论坛会议场景

 

上海市核学会李景烨秘书长宣布了本届理事会临床核医学专业委员会的委员名单,为主任委员赵晋华教授、副主任委员刘兴党教授及刘建军教授颁发聘书,并与参会的部分委员合影留念。



上海市核学会副理事长黄钢教授和李景烨秘书长及为赵晋华主委颁发聘书

 

上海市核学会副理事长、临床核医学专业委员会前任主任委员、上海市健康医学院院长黄钢教授对新一届专业委员会的成立及赵晋华教授当选主委表示热烈祝贺,祝愿新一届委员会在赵晋华主委的带领下精诚合作,为上海核医学事业发展而共同努力。赵晋华主委也表示一定不辜负核学会领导的信任,加强与上海市核学会其他专业委员的合作与交流,扩大核医学科普宣传,更好地利用核技术为病人服务。



上海市核学会临床核医学专业委员会部分委员与核学会领导合影

 

成立大会后还进行了核医学分子影像论坛,本次会议邀请了中华医学会核医学分会主任委员、中国核学会核医学分会副理事长李亚明教授、中国核学会常务理事兼核医学分会理事长张永学教授、中国核学会核医学分会侯任理事长何作祥教授、复旦大学华山医院刘兴党教授、上海交通大学医学院附属新华医院王辉教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院李彪教授、第二军医大学长海医院左长京教授、上海交通大学附属第一人民医院放射科王悍教授等多名专家到会进行精彩报告及学术交流。来自全国各地150余名核医学及临床医师参加了此次学术会议,共同交流核医学分子影像学的最新研究进展。



李亚明教授
                   
黄钢教授                   张永学教授               刘兴党教授                   王悍教授

 

李亚明主委作了题为“中国核医学现状及未来展望”的学术报告,全面概述了目前我国核医学发展的现状,阐述了“一县一科”推动基层核医学发展的重要意义,用客观翔实的数据证明了核医学的辐射安全性,勉励在座的同道为核医学的快速发展共同努力。张永学教授作了“核医学分子影像学研究进展”的学术报告,展示了近年来核医学分子影像学的发展前沿,张教授团队科研成果的精彩亮相令与会者为之赞叹。刘兴党教授作了“神经系统分子影像研究”的报告,以风趣、生动的语言介绍了核医学分子影像学在神经系统功能研究的重要意义。王悍教授作了“可视化纳米载体与药物转运系统”的学术报告,汇报了其带领的团队应用纳米材料在精准医学及诊疗一体化中的最新研究成果,令人耳目一新。GE公司核医学产品及核磁产品部介绍了GE分子影像设备新进展。各位讲者的精彩演讲,受到与会者的高度评价。



何作祥教授、左长京教授
                 王辉教授、李彪教授                                 邢岩教授、刘建军教授

 

在会议进行时,惊悉我国核医学奠基人王世真院士辞世的不幸消息,在赵晋华主任委员的提议下,全场起立为王世真院士默哀,表示沉痛哀悼。今年是我国核医学成立60周年,我们年轻一辈核医学人应当继承并发扬王院士的精神,为核医学事业发展创造更加辉煌的篇章。

中华医学会核医学分会淋巴瘤PET/CT工作委员会承担了编写《淋巴瘤PET/CT影像学》专著的任务,在人民卫生出版社刘艳梅编审和李亚明主编、赵晋华主编的主持下,编委们围绕淋巴瘤的流行病学、病理分类、临床诊治、不同类型淋巴瘤、不同类型淋巴瘤的PET/CT应用、PET/MRI及其他新的分子影像技术的潜力展开了热烈讨论,统一思想、提高认识、达成共识。南方医科大学南方医院王全师教授、厦门大学第一医院吴华教授、北京医院姚稚明教授、北京大学肿瘤医院杨志教授及王雪鹃教授、浙江大学附属第一医院赵葵教授、河北医科大学第四医院赵新明教授、浙江省人民医院程爱萍教授、上海交通大学附属第一人民医院病理科杨道华教授、上海交通大学医学院附属仁济医院刘建军教授、上海交通大学医学院附属新华医院傅宏亮教授等多名专家参加了会议。



赵晋华主编
                            李亚明主编                         刘艳梅编审


部分专家合影

 

附:上海市核学会第10届理事会临床核医学专业委员会名单:

主任委员:

赵晋华  上海交通大学附属第一人民医院

副主任委员:

刘兴党  复旦大学附属华山医院

石洪成  复旦大学附属中山医院

刘建军  上海交通大学医学院附属仁济医院

章英剑  复旦大学附属肿瘤医院

秘书长:

邢岩    上海交通大学附属第一人民医院

委员:

马玉波、马红星、马超、王火强、王瑛、王辉、左长京、左传涛、石洪成、吕中伟、朱明风、邢岩、刘兴党、刘建军、李方都、李彪、杨春山、何薇、余飞、宋少莉、陈立波、陈涛、罗全勇、赵军、赵晋华、赵瑞芳、胡四龙、夏伟、陶嵘、章英剑、谢文晖、蔡金来、管樑、翟士军

 

(上海市第一人民医院 邢岩)