公济PET影像论坛暨《PET/CT与PET/MRI监测肿瘤疗效及指导个性化治疗的临床应用》学习班成功举办

2018/05/23 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

    2018年5月20日,由上海市核学会核医学专业委员会、上海交通大学附属第一人民医院主办的公济PET影像论坛暨国家级继续教育项目《PET/CT与PET/MRI监测肿瘤疗效及指导个性化治疗的临床应用》学习班顺利举办。来自广东、安徽、江苏、浙江、河南、湖北、福建、江西、吉林等省市及上海本地共计160余名学员参加了本届论坛暨学习班,学员中主任医师/副主任医师比例达到16%,很多为外省市核医学科行政主任;主治医师比例为65%,均为科室骨干医师。

 

 

会议集体照

 

    上海健康医学院院长、亚大核医学与生物学联盟候任主席、我学会副理事长黄钢教授、中国医师协会核医学医师分会会长王铁教授、上海医学会核医学专委会主任委员、同济大学附属第十人民医院副院长吕中伟教授分别为大会致辞,三位核医学著名专家一致认为上海交通大学附属第一人民医院核医学举办的公济PET影像论坛暨“520”PET学习班成功举办了6届,已经成为核医学届的品牌学习班,具有较大的学术影响力,希望每年能够定期举办。

    本届论坛暨学习班特邀美国蒙蒂菲奥里医疗中心核医学科主任、阿尔伯特爱因斯坦医学院放射学教授、Seminar in Nuclear Medicine杂志主编Leonard Freeman到会授课。Freeman教授是肺通气/灌注显像领域的顶级专家,本届论坛Freeman教授将他多年的肺通气/灌注显像临床经验传授给了参会学员,学员们听完讲座后表示刷新了自己对肺通气/灌注显像的认识,非常有益于该项检查的临床开展。Freeman教授的第二个讲座是少见有趣核医学病例展示,这是他在数十年的临床工作中积累的,对于核医学医师临床诊断工作有很大的指导作用。

    本届论坛暨学习班也吸引了核医学著名老专家马寄晓教授到会交流,马老已经93岁高龄,这种活到老学到老的宝贵精神值得我们所有人学习。

    本届论坛暨学习班的国内授课专家阵容强大,主委级大腕和杰出青年才俊俱全,他们是湖北省分子影像重点实验室主任张永学教授、中华医学会核医学分会常委兼秘书长王跃涛教授、上海市核学会临床核医学专业委员会主任委员赵晋华教授、中华医学会核医学分会委员、肿瘤学组副组长李彪教授、复旦大学分子影像学研究所副所长管一晖教授、南方医科大学深圳医院核医学科学术带头人、美国路易斯维尔大学分子影像及肿瘤放射生物实验室主任李晓峰教授、山西医学会核医学专业委员主任委员武志芳教授、中华医学会核医学分会分子影像介导精确诊断工作委员会主任委员孙龙教授、中国医促会胰腺疾病分会青年学组副主任委员黄陈教授、上海医师协会、上海抗癌协会放疗专业委员陈廷峰教授。学习班授课内容新颖、实用,即有核医学专家讲授PET/CT、PET/MRI的专业知识,还有海归学者讲授分子影像探针的前沿研究,更有临床专家从临床实践角度讲授PET/CT的应用经验,学员们纷纷表示内容精彩纷呈,非常有益于自己的临床能力提升。

 

 

讲课及主持专家合影(1)

 

 

讲课和主持专家合影(2)

 

    最后,大会主席赵晋华教授主持闭幕式并做大会总结发言,她认为本届论坛暨学习班亮点突出,讲课内容包含国际学术交流、跨学科学术交流、分子影像基础和前沿知识和核医学临床应用实例,内容丰富多彩,专家讲课生动有趣,希望学员们能学以致用,不断进步。本届论坛暨学习班在浓烈的学习气氛中圆满落幕。

    公济PET,共同参与,济识同行,来年再聚!

 

 

 

 

                       上海交通大学附属第一人民医院核医学科汪太松

                                             2018年5月23日