2018年上海市核学会临床核医学专委会年会成功举办

2018/05/29 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

    2018年5月20日,2018年上海市核学会临床核医学专委会年会在上海交通大学附属第一人民医院403会议室召开,会议由赵晋华主委主持,上海市核学会副理事长黄钢教授、前任秘书长许道礼教授、上海市核学会临床核医学专委会副主任委员刘兴党教授、刘建军教授、上海市核学会实验核医学与核药学专委会主任委员韩玲教授、上海核学会副秘书长袁志斌教授、临床核医学专委会秘书长邢岩教授出席大会。临床核医学专委会下属四个学组分别举行学组会议。

    基层学组由上海医学中心副院长丁罡教授主持会议并作“中国高端医疗创新平台的建立和探索”专题报告,讲述了上海医学中心在医疗服务理念、医师团队建设等方面做出的积极改革和探索,走出了一条有自身特色的医疗创新之路。讲座结束后,基层学组委员们就下一步学组工作如何开展展开讨论。

 

 

基层学组委员和赵晋华主委合影

 

    碘-125粒子植入学组由汪太松组长主持会议并向委员们介绍了碘-125粒子植入技术最新的相关政策,鼓励委员们利用现有科室设备积极筹备和开展碘-125粒子植入术。王实副组长做“核医学科在放射性粒子治疗中的优势与不足”专题报告,介绍了自己开展碘-125粒子植入治疗技术方面的临床经验,对尚未开展这项技术的科室有一定的示范作用。

 

 

粒子学组委员和赵晋华主委合影

 

    护理学组由戚勤励副组长主持会议,委员讨论了护理学组下半年的工作安排。会上赵主委鼓励护理委员们多学习核医学专科护理知识,加强对患者的科普宣传,根据自己的心得体会撰写护理论文,不断提升专业综合能力。

 

 

护理学组委员和赵晋华主委合影

 

    本次年会新成立了核医学方法治疗骨关节病学组,黄浦区中心医院核医学科主任高克加教授担任组长,普陀区利群医院李方都主任和第十人民医院马超主任担任副组长。会议由高克加主任主持,赵晋华教授到会致辞,首先高主任介绍了本次会议召开的意义和已经开展的锝亚甲基二磷酸盐治疗骨性关节病的临床经验,并提议年内组织锝亚甲基二磷酸盐治疗骨关节病理论和实践方面的业务培训,提议得到在座组员的一致同意。

    锝亚甲基二磷酸盐治疗骨性关节病、股骨头坏死、骨质疏松、骨代谢性疾病及转移性骨肿瘤方面有较广的应用范围,且有着很好的发展前景,但锝亚甲基二磷酸盐治疗骨关节病在上海的临床应用尚不普及,无论医师还是患者知晓率不高,工作开展的也不尽人意。需要核医学同道们通过不懈的努力,去宣传、介绍这样一种治疗技术,造福于广大患者,让更多的患者得益。核医学技术诊治骨性关节病专业组的成立初衷也是基于这样目标。

    会上,专家们进行了热烈的讨论,一致表示,要积极联系国内的同道,通过总结锝亚甲基二磷酸盐治疗工作中积累的经验、方法和成熟的技术,制定锝亚甲基二磷酸盐治疗的操作规范和流程,并逐渐改进和完善,形成专家共识。同时也欢迎有意开展这项工作的单位和人员参加核医学方法治疗骨关节病学组,建立合作网络,共同为核医学治疗新技术作出应有的贡献。

 

 

核医学方法治疗骨关节病学组委员和赵晋华主委合影

 

    最后,本次年会圆满完成各项议程,胜利闭幕。

 

 

 

                                       上海市核学会临床核医学专业委员会 邢岩

                                                       2017年5月29日