《第二届国际分子影像与医药发展论坛》在上海成功举办

2018/05/18 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

2018.5.18 (李方都供稿)

   
    2018510下午,由上海市核学会上海市核学会实验核医学与核药学专业委员会上海市核学会临床核医学专业委员会上海国际战略问题研究会上海市医学会核医学分会青委会主办,“上海交通大学医学院附属仁济医院”、“海军军医大学航海医学实验教学中心”、“上海健康医学院”承办的《第二届国际分子影像与医药发展论坛》在上海健康医学院成功举行。特邀请国际国内知名学者就分子影像学发展前沿和热点问题,做精彩报告。

 

本次会议由上海市核学会实验核医学与核药学专业委员会韩玲主任委员主持,由上海市核学会临床核医学专业委员会赵晋华主任委员代表学会做大会总结;实验核医学与核药学专委会副主委宋少莉、副主委张永芳、秘书长李方都、核学会副秘书长袁志斌、邢岩教授分别主持了上半场及下半场的学术交流活动。

首先,东道主上海健康医学院唐红梅副校长到会代表黄钢校长致欢迎词,上海市核学会李景烨秘书长、上海国际战略问题研究会吴莼思秘书长、上海市医学会核医学专业委员会吕中伟主任委员、左长京候任主委分别大会致辞。包括临床医师、科研人员、研究生在内的中外专家和学者达60多人参加了本次论坛,上海曼恒数字技术有限公司资助协办了此次会议。上海市核学会前秘书长许道礼先生、实验核医学与核药学专委会前任主委胡雅儿教授应邀参加了会议。

 

会上,来自美国NIH分子影像与纳米医学实验室的陈小元教授作了关于“Radiotheranostics 核素诊疗一体化”的学术报告;复旦大学附属中山医院程登峰教授、上海复旦大学李聪教授和复旦大学附属肿瘤医院王明伟教授,分别就“动脉粥样硬化斑块的分子影像研究”、“调控血脑屏障通透性提高缺血性脑卒中神经保护疗效”、“18F微反应器的研发与应用-推动PET分子影像探针的基础和临床转化研究”的专题内容进行了学术交流。上海曼恒数字技术股份有限公司吴斌介绍了“VR影像技术在医学教育领域的应用”。学术氛围浓厚几位主讲人回答了与会者提出的问题,并对核技术应用交叉领域进行了较深入的探讨。

近年来,世界分子影像学事业发展迅速,新设备、新成果不断涌现。我国分子影像也处于快速发展阶段,在上海,特别是质子治疗仪的引入,得到了国际医学领域的高度关注,为临床影像技术的应用注入了活力。但也应该看到,我国目前大多数医用放射性核素尚不能自主生产,限制了核医学技术在临床中的应用、发展和普及。核技术、核药学的开发和创新不足成为临床核医学发展的“瓶颈”,如能引进和开发中等能量的回旋加速器,自主生产各种医用放射性核素,必将极大提高国内分子影像学的研究和应用水平。

2016年在上海举办了《第一届国际分子影像与医药发展论坛》,效果很好,并希望不定期的举办。本次会议旨在通过核技术、核药学与临床应用多领域的国内外交流,推动中国分子影像学的发展和应用。与会专家和学者均认为,类似这样专题学术研讨会,议题集中紧凑,聚焦前沿热点,探讨内容深入,印象深刻且实用性强,值得提倡。