上海市核学会实验核医学与核药学专业委员会成功举办2017年年会和交叉学科青年学术沙龙活动

2018/01/11 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

上海市核学会实验核医学与核药学专业委员会于20171229日下午,在海军海军军医大学军事医学楼,召开2017年专业委员年会、举办了交叉学科青年学术沙龙活动。会议由专业委员会秘书长李方都主持,由专业委员会主任委员、海军军医大学韩玲教授致辞,她全面回顾和总结了2017年本专业委员会的工作,并提出设想,同委员一道讨论2018年的工作计划。会议特别邀请了前上海市核学会秘书长许道礼、上海实验核医学的老前辈陈杞教授及本专业委员会前主委胡雅儿教授到会并作了热情洋溢发言,专业委员会副主任委员、复旦大学药学院副院长李聪教授作了《pH响应拉曼/磁共振双模态探针导航胶质瘤手术切除》专题讲座。

来自海军医学研究所、仁济医院、放射医学研究所、长海医院交大医学院海军军医大学等单位的青年学者原维鸿、程赢、丁佳宁、韩俊斌、刘秋芳、张瑞分别进行学术交流,内容涉及临床和实验核医学、中医药学、分子生物、基因、靶向纳米技术等不同专业领域,科研的“火花”在这里产生碰撞,学术气氛非常活跃,专业委员会副主任委员宋少莉、张永芳主持交流并进行了点评。会中,海军军医大学航海医学实验教学中心及合作单位上海曼恒数字技术股份有限公司演示了最新的VR教学模型和课件,使与会人员对先进教学理念和方式的认识进一步加深,开拓了3D化教学视野。

    学科的交叉,丰富的内容,让专家和学者都感到受益匪浅,希望学会能够通过交叉学科学术沙龙形式使更多的中青年学者参与其中,并利用这样的交流平台与兄弟学会进行学术合作和交流。专业委员会副主任委员李聪教授最后对本次会议进行了全面总结。本次会议有近30位老中青学者参加,会议达到预期效果。
 

 
                 (2018.1.5 李方都)