2016上海肿瘤放疗与影像国际会议举行

2016/11/01 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

  被称为恶性肿瘤的癌症正严重威胁着人类的健康,据相关统计,人一生中患恶性肿瘤的几率是22%,且发病率呈逐年递增趋势。对癌症的预防、治疗和预后已成为医学界和相关学科专家们亟待攻克的难题。

  肿瘤放疗学、影像学、核医学作为医学现代化的标志之一,正以多学科交叉融合,为医学诊疗精准化、个性化和手术微创化提供条件,也带给众多肿瘤患者以福音。当前,肿瘤放疗、影像与核医学技术又有了新的发展,质子重离子技术临床应用成为肿瘤放疗的一大亮点;同时,国内医用电子直线加速器发展迅猛,其临床应用包括如何精确治疗、物理测量控制等也成为业界共同关注的焦点。

  主题为“聚焦肿瘤诊治新技术,推进精准医疗新发展”的2016上海肿瘤放疗与影像国际会议日前在上海科学会堂举行。

  市科协党组书记、副主席杨建荣,中科院上海应用物理研究所所长、市核学会理事长赵振堂,复旦大学附属肿瘤医院院长、市质子重离子医院院长郭小毛,上海健康医学院院长、上海交通大学临床核医学研究所所长黄钢,美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心质子治疗中心教授David Grosshans,德国慕尼黑工业大学伊萨尔河右岸医院核医学科教授Klemens Scheidhauer,日本放射线医学综合研究所医院消化道肿瘤科主任山田滋等担任此次会议的大会主席。复旦大学附属肿瘤医院放疗中心副主任、市质子重离子医院放射治疗科主任傅深领衔多位专家组成本次大会学术委员会。

  会议由市科协主办,市科普教育展示技术中心、市国际科技交流中心、市核学会、市抗癌协会共同承办,复旦大学附属肿瘤医院等单位协办。上海市科协副主席陆檩,中科院院士、复旦大学副校长金力,复旦大学附属肿瘤医院院长、市质子重离子医院院长郭小毛分别在大会开幕式上致辞。中科院院士、复旦大学副校长金力,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明,长海医院泌尿外科副教授任善成,市质子重离子医院技术委员会主任蒋国梁,中华医学会核医学分会主委李亚明,美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心质子治疗中心教授David Grosshans等专家就“中国精准医学的核心方向”“肿瘤个体化精准医疗”“前列腺癌精准诊疗的实施策略”“上海市质子重离子医院初步临床报告”“中国核医学现状”“放疗新技术—美国质子医疗前景”等主题做了精彩的报告,重点聚焦胰腺癌、前列腺癌等疑难且常见的癌症,将学术理论联系医疗实践,对癌症放射治疗、医学影像技术等前沿性问题进行了深入的研讨和交流。200多位业内人士出席会议,希望对于进一步加强肿瘤放疗与影像技术的最新研究成果和临床实践的学术交流,提升肿瘤放疗与影像的社会关注度,普及抗癌尖端技术,呼吁更多力量共同推动肿瘤诊疗技术的进步起到积极的推进作用。

  此次会议上,金力院士介绍,发展精准医学的目标是为了提高临床诊疗精度,降低费用,减少无效和过度医疗。它不仅止于精准治疗,对于疾病的预防也可以起到很大的作用,具有巨大的产业空间。在中国发展精准医学,目前已用于临床的原创测序技术、大型健康队列和专病队列、权威性的数据库和知识库,可用于临床的各种专利和标准,以及基于精准医学的临床方案等方面还存在欠缺,它们也是我国精准医学布局首先要解决的问题。中国精准医学研究的核心任务主要是实现“从大数据获取到临床诊疗应用”的全过程研究,其中既包括基础研究,也包括临床应用和技术研发。

  近年来我国冠心病的知晓率和治疗率有所提高,但死亡率却不降反升,主要原因是对于冠状动脉微血管病变的忽视(仅6.3%得到正确治疗);70%-80%的肺癌确诊时已属晚期,不加选择的化疗/靶向治疗疗效不理想。结合这些临床现象,中华医学会核医学分会主委李亚明表示,准确判断肿瘤分期对肿瘤放化疗患者的生存期具有重要意义,而核医学的分子影像等手段可在其中发挥更积极的作用。他举例说,70%的肿瘤病人会发生骨转移,而做骨ECT检查的20%-45%受检者实际骨转移的发生早于其他影像学可见迹象36个月。原因以X线检查为例,其影像学是基于组织密度的变化,当骨矿物质含量发生30%50%的升高或降低的时候,在影像学上才能看到颜色的变化,人的肉眼才能分辨出病变的发生;但是骨ECT观察的是骨代谢现象,它对应的骨矿物质含量变化仅为1%,当1%的骨矿物质含量发生变化时,其他影像学上还无法看到这种变化,而骨ECT可以及早发现病变。

  长海医院泌尿外科副教授任善成指出,欧美前列腺癌PSA筛查存在诊断效能低、资源浪费多、筛查效果待定的问题。相比欧美人,中国人的前列腺不必要穿刺率更高,绝大多数中国病人的前列腺穿刺诊断结果不是癌。这说明中国人的前列腺癌早期诊断率和诊断准确性更需加强,但这不是说中国人不需要筛查,相关大数据研究还显示,中国人虽然不太容易得癌,但得的往往是恶性程度比较高的癌。

     

来源:上海科技报社   作者:陈怡