核科学是美丽的,核电站是安全的

2015/09/09 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

核科学是美丽的,核电站是安全的

 

 今年书展期间,上海市科协、上海市新闻出版局等单位联合主办了四场2015《上海科协大讲坛》,其中第四场“美丽的核世界和安全”专场,就是由上海市科协大讲坛管理办公室和我学会联合承办的,科协事业发展中心为这一专场作了精心策划,开了两次筹备组会议,在中心主任和全体工作人员的努力下,这一专场开得十分成功。

这一专题,特邀嘉宾是著名核电专家、中国核工业集团公司叶奇蓁院士和核工业八所原所长陈绍廉研究员,他们演讲的内容是当今核电的进展,核电的经济性、安全性、技术可靠性,介绍了国际上的各种堆型以及目前我国已经建成的堆型,展望了第三代核电站和新的第四代高温气冷堆、钍基熔盐堆核电站。两位嘉宾对公众最为关心的核电安全性作了详尽说明。特别是2011311日本福岛核电站事故后,核电站的安全性问题再度引发关注。据叶奇蓁院士说,核电站有4道屏障:第一道是二氧化铀芯块,能包容98%的裂变碎片机器衰变产物;第二道是锆合金包壳,对核燃料和裂变产物进行封闭;第三道是压力边界,能包容带有放射性的高温高压冷却剂;第四道则是安全壳,能抵御外部的破坏,如地震、飞机撞击等,还能在严重事故下防止放射性物质外泄。叶院士表示,我国核电站排放的废弃物都是经过严格处理才排放到外界的,比如废气要经过过滤、吸附、衰变和高空扩散排放,废水要经过过滤、蒸发、离子交换以及稀释排放,而固体废物则要通过水泥固化、密封包装,最后再进行地下深埋,可以说对环境的影响微乎其微,完全符合标准。我国在核电设计和建造中已经充分考虑了抗地震、防洪水等因素,对应急电源也有周密的准备。另外,核电设计中还有防氢爆措施以及安全壳过滤排放系统,新投产的机组又增加了非能动氢复合装置,进一步减少了氢气在安全壳内的风险。

核科技专场由我学会副理事长戴志敏研究员主持,两位专家演讲结束后,主持人和演讲嘉宾在主席台上作了精采的现场交流,还和与会代表作了互动,嘉宾们回答了代表们提出的问题,专场一结束,不少代表涌向嘉宾签名留念。

 通过嘉宾的演讲,也让我们知道,核科学不仅应用在电力上,也应用在理、工、农、医的各个领域,和我们的生活密切相关,让你走进核科学,你会感受到核世界的无比魅力。听了嘉宾的演讲,你也一定会感受到:核科学是美丽的,核电站是安全的!