实现“四个发展”,共话“辐射加工”

2014/12/05 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

实现“四个发展”,共话“辐射加工

 

    根据2008年国务院关于长江三角洲社会经济发展的指导意见中提出四个发展即科学发展、和谐发展、率先发展、一体化发展。江浙沪三学会联合发起成立了长三角辐射加工联席会,每年长三角科技论坛期间举行分论坛,即长三角辐射加工学术交流会,连续举行了七届.

   

 今年115-7日,在上海长航宾馆举行了第十一届长三角科技论坛——2014年第七届长三角辐射加工学术交流会,本届会议由江浙沪核学会和长三角辐射加工联席会主办,上海市核学会承办。

 

本届会议共收到论文24篇,汇编在会上作了交流.参加单位33家(不包括列席旁听),正式代表57人。出席的代表层次较高,大多均为科研、高校以及企事业单位辐射研究与辐射加工方面的专家和负责人。三地核学会秘书长、长三角辐射加工联席会会长、副会长、秘书长都出席了本届会议,北京、深圳、东莞等地也派专家与会。

这次会议的内容十分丰富,三个主题报告分别为朱南康会长的《略谈辐射加工的发展趋势》、吴国忠副会长的《核技术在先进材料的应用》、戚文元副会长的《电子加速器和钴源装置的比较》,报告涉及了当今辐射加工发展的国际前沿,反映了我国辐射加工业的最新进展,也为与会者带来了究竟选择什么样辐射加工装置的客观分析意见和中肯建议,与会代表对他们的报告报以热烈的掌声,深感受益匪浅。在论文交流中,本届会议主要围绕辐射加工实际应用,诸如辐照食品、辐照电缆、材料改性等,也谈及有关辐射工艺研究辐射加工标准以及辐照剂量、辐射检测、辐射方法等大家共同关心的议题。

 

    1、辐射加工业如何在长三角社会经济发展中发挥作用,巩固地位,扩大品种,提高产值,以适应市场经济的不断需求,努力以创新为契机,求得转型发展,努力争取国家和地方的经费支持,以立于不败之地;

    2、代表们深切体会到,当今社会最为关心的是食品安全问题,我们辐射加工科技工作者就有义不容辞的义务和职责,这也为推广辐照食品带来机遇。三地在辐照食品方面,开展了卓有成效的工作,上海、扬州、舟山等地报告都有反映,专家们都根据当地的特色食品、海鲜以及保健品进行辐射研究及应用,颇有特色,围绕食品开展辐照剂量及检测技术的研究以及相关标准的实施,针对性强,这为提高辐照食品的质量有了切实保证;

    3、本届交流会,学术氛围浓厚,与会者自始至终,认真倾听专家报告,积极参与互动,而且出现久违的争论,这是我们应该提倡的“在学术交流中贯彻‘双百方针’的精神“,我们做到了。在论文报告中,代表们勇于提出自己的观点和看法,摆事实,讲道理,争取求得共识,即使在会议上不能说服彼此,那就有待到实践中考验,因为辐射加工,就是为了应用,造福人类,这也给我们提了醒,当推广辐射加工新品种时,有必要加强科普宣传,以提高公众的科学素养,我们核科技工作者从公众角度提出质疑,也如实说出自己的看法,是难能可贵,值得提倡的;

    4、本届会议,参加的企业老总多,我们请朱南康会长主持科学家和企业家面对面交流座谈,真是别开生面,肖锋、张祥华、王春雷、张冬樵、徐庆等相继发言,老总们讲真话,说实话,谈困难,叹苦经,但对长三角辐射加工的发展前景,充满信心和希望,这就是大家坐在一起面对面,相互交流,以获取信息,坦诚相待,共同发展的正能量;

    5、代表参观了上海辐新辐照技术有限公司,受到公司康海峰经理热情接待,该公司的企业文化和现代化管理,给大家留下了深刻印象。

我们长三角辐射加工科研、高校以及企业的科技工作者以及决策者,在“长三角科技论坛”上举行,长三角辐射加工学术交流会就是总结一年来的成果,讨论共同关心的问题,争取来年取得更大收获,明年第八届将在江苏举行。

 

长三角“四个发展是一个长期奋斗的任务,在辐射加工这一民用非动力核技术重要项目中实现率先发展和一体化发展,就要敢于创新,脚踏实地,扩大应用,实现产业化。让我们江浙沪三地一体,为推动我国辐射加工上一个新台阶而努力!