“第一届上海核电装备与技术发展青年论坛”成功召开

2016/12/29 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

“第一届上海核电装备与技术发展青年论坛”成功召开

来源:上海市核电办公室    发布日期:2016-12-20

1215日,由中国核学会、上海市核学会指导,上海市核学会核能设备专业委员会、上海市核学会核仪器仪表专业委员会共同策划组织的“第一届上海核电装备与技术发展青年论坛”在百年交大校园圆满落幕。上海市核电办公室主任韦平出席会议并作总结讲话,上海市核学会秘书长李景烨、上海工业自动化仪表研究院院长徐洪海、上海市核电办公室副主任张宏韬在论坛开幕式致辞,上海市核电办核电信息处副处长席斌主持论坛。核电设备及仪器仪表行业专家李华纲、沈秋平、郁秀峰、刘东波、窦一康、夏春申、刘晓晶、苗中华等应邀出席并对获奖论文进行点评。来自上海核电领域企业的近百位青年专业技术人员参加了本届论坛。 

在开幕致辞中,上海市核学会秘书长李景烨强调本届论坛作为交流平台,有效提升了青年工作者的学术水平和技术能力,希望论坛坚持下去,越办越好。核仪器仪表专业委员会主任徐洪海在致辞中指出,核电产业正迎来新的历史发展机遇,核电青年技术人员应以核电为荣,以振兴核电技术为己任,共同把上海核电产业推向一个新的高度。核能设备专业委员会秘书长张宏韬在致辞中充分肯定了本届论坛在形式和内容上的创新和突破,并介绍了会议的相关情况。中科院应用物理研究所李志军研究员应邀作了题为“钍基熔盐堆进展汇报”的论坛特邀报告。 

 

本届青年论坛以“核电发展  品质先行”为主题,得到了上海核电领域众多青年技术人员的热切关注和积极参与,共收到投稿论文近80篇,经审理,其中46篇被收录并汇编成论文集。依据“总量控制、坚持标准”的评选原则,论文评审委员会从学术性、创新性、实践性以及学术诚信等方面,对录用论文进行了综合评审,最后一致同意并确定其中的10篇为本届论坛优秀论文。杨晓、余颖、杨巨文等优秀论文获奖者分别作题为“先进压水堆核电站电磁动截止阀端部加载鉴定试验研究”、“阳江核电TG项目管理的探索”、“三代核岛主设备焊接技术与焊接材料” 等的报告。核电设备及仪器仪表行业的8位专家从学术价值、技术亮点、应用前景等方面对交流内容进行了点评,并对论文相关内容的优化予以指导。 

论坛举行了隆重的优秀论文颁奖仪式,市核电办主任韦平等领导亲自为优秀论文获奖者授予荣誉证书。韦平主任在作论坛总结中指出,本届青年论坛有利于促进核电年轻的工程技术人员提升其工程技术应用能力和学术研究能力,作为一名工程设计人员,善于发现问题、解决问题,将实践问题上升到理论高度。同时,他希望核电装备与技术发展青年论坛能够一直持续地举办下去,为上海制造业培养工匠级、大师级的创新人才提供舞台。 

上海是中国核电的发源地,是中国核电技术发展的策源地;青年发展承载着中国核电发展的未来与希望。上海市核学会核能设备专业委员会、上海市核学会核仪器仪表专业委员会,将继续创新学会工作模式,搭建核电青年技术人才交流和成长的平台,发挥学会在传播行业前沿技术、推进新兴技术应用桥梁纽带作用,为上海核电仪器仪表技术的发展和进步提供内生动力。