《福岛,辐射》核科普论坛

2013/10/16 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

《福岛,辐射》核科普论坛

 

 《福岛,辐射》核科普论坛是20113月日本“311”福岛核事故后开办的论坛,受到公众和会员的欢迎。当时论坛的序言是这样的:

日本地震、海啸、电站核泄漏,震惊了全世界。对这一突发事件,广大公众予以莫大关注。根据市科协加强有关核辐射科普宣传的意见,我学会领导、理事和相关专家积极行动起来,配合媒体、学校、机关、社区,做好科普宣传工作,如实地向公众介绍核电站,介绍核辐射,对社会谣言予以澄清,还其真相。对公众因不了解核辐射知识而有所疑惑,耐心地进行宣传、解释。

 日本“311”核事故,过去两年半有余了,事故时惊人的一幕依然历历在目,至今,这一事故造成的“核恐惧”阴影和伤痛还印在许多人的脑海里,我们作为核科技工作者,继续做好核科普宣传,是义不容辞的责任和义务。我们只有挖掘这一事故的深层次原因,才能深刻认识这一事故带来的危害以及给日本人民带来的灾难和不幸,在二年半的时间,有关福岛核电站事故的报道,就从来没有停息过,不少国家作出的诸如“弃核”的决定,更加放大了负面影响。我国作出的有关全面安全检查,制定一系列有关核安全规划和核应急措施的决定,是明智的,客观的,为我国核电的健康发展奠定了基础,也对世界各国发展核能作出了贡献,当今最为关键的一点,就是对发展核能,充满希望和信心!

 本论坛除发表最新的文章外,我们还贴上“311”事故后所写的数篇文章,供大家浏览。

    欢迎大家踊跃送稿!

 

                                              上海市核学会

                                               2013/11/1